パッと作れる「もやしのナムル」
今回は僕がハマっている「おつまみ」について紹介します。
とても簡単に作れるので、ビールのおつまみや急なもう一品のおかずとしてもおススメできます。
材料は3種類
食材は次のとおりです。
- もやし 2袋
- 市販品 ナムルの素 1袋
- 食べられるラー油 スプーン2杯
調理時間は5分
調理法はいたって簡単です。
- もやしをボウルに移してふんわりとラップをかける
- 500Wのレンジで10加熱
- 加熱後「ナムルの素」1袋と食べられるラー油2杯をかけて混ぜる
これで完成です。
実際に調理する時間は5分もありません。
レンジで10分チンしている間に他のこともできるので急いでるときなんかにはちょうど良い1品です。
好みの味にするために
僕自身もやしのナムルと言えば「しなしなもやし」が好きなのでレンジでの加熱を10分としています。
これはひとそれぞれに好みがあると思うので、いろいろと試して自分の好きな食感を探してみてください。
さらにここからは自分好みにアレンジしていきます。
先ほど調味料を入れて混ぜましたがここにさらに次の調味料を混ぜます。
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- すりごま 小さじ2
この2点を加えることで塩味とゴマの風味を追加できます。
ピリ辛が好きな人向け
ピリ辛が好きな人であればラー油を追加してみてください。
ラー油を入れることで風味も辛さも増してきます。
ピリッとしたナムルにすることもできるのでラー油もおススメです。
さらにおいしく食べるには
ここまででもやしのナムルができましたが、もうひと手間加えるとさらにおいしくなります。
その方法が「冷やす」という方法です。
もやしのナムルを器に盛り、ラップをして粗熱をとります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
温度が覚めることによってもやしの中に味がよく染み込むようになります。
暖かいナムルよりも味が染みた冷たいナムルのほうがおいしくなるのでおススメの方法です。