35歳リーマンのまったりブログ

キャンプやDIYについて紹介します。

漬けもも肉も美味しいです

漬けマグロは有名ですが漬けもも肉はご存知でしょうか。

 

今回最近ハマってよく作るようになった漬けもも肉についてご紹介します。

味付けに時間がかかりますが、調理は本当に簡単なのでおススメです。

 

鳥のもも肉を味噌で漬けただけです ただこれだけでかなり美味しく食べられますので 今回こちらをご紹介します

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食材

準備する材料は次のとおりです。

  • 鶏もも肉 1枚
  • 味噌   大さじ2
  • 酒    大さじ2
  • 生姜チューブ   1センチ
  • にんにくチューブ 1センチ

 調味料は冷蔵庫に入っているもので賄えると思います。

 

調理開始

まずは鶏もも肉を食べやすい1口大に切ります。

この時に鳥皮が苦手であれば鳥皮を剥がしましょう。

もも肉を1口大に切り終えたらジップロックを用意して中に切ったもも肉を入れます。

もも肉を入れたら、準備した4種類の調味料を全部入れて揉み込みます。

 

もみこむ時には鶏肉全体に調味料が行き渡るようにまんべんなく揉み込んでください。

全体的に調味料が行き渡ったら下準備の完了です。

 

寝かせる

下準備が完了したら、ジップロックの空気をできるだけ抜き、しっかりと口を締めて一晩寝かせます。

一晩寝かせて味を鶏肉全体に染み込ませます。

 

一晩寝かせたら

f:id:green_pepper:20210610060433j:plain一晩寝かせると下味がしっかりついてますので最後の調理を行います。

フライパンに油を引いて中火で炒めていきます。

皮目をパリッとさせたいときは先に皮目を下にして焼いてください。

片面ずつ焼いていき、鶏肉の芯まで火が通れば完成です。

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寝かせるという一工程

一晩寝かせるので準備から完成までは時間がかかりますが、

下準備も調理方法もすごい簡単な一品です。

寝かせることによって味噌の味がしっかりと鶏肉に染み込むようになります。

これ一品でご飯がどんどん進むくらい美味しいです。

夏本番のこれからにはスタミナや疲労回復のためのおすすめ料理です。