あさりの佃煮作ってみた
ごはんのお供「あさりの佃煮」
スーパーで売られている佃煮も美味しいのですが、
自宅で作れないかと調べてみると、
結構簡単に作れそう。
白ごはん.comのレシピを参考に作ってみました。
材料一覧
あさりの佃煮に使用する材料はこのとおり
- あさり 500g
- しょうが 1かけ
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 40ml
- 砂糖 大さじ1
白ごはん.comではあさり1kgでの作り方だったので、
あさり500gに合わせて調味料を案分しています。
調味料の量はこれでちょうど良い塩辛さになりました。
下準備
あさりは殻付きのものも考えましたが、
意外と手間がかかりそう。
今回はその部分を簡略化するため
剥きあさりで作りました。
あさりの下準備はありません。
なので、
しょうが1かけを千切りにしていきます。
しょうがは皮付きのままスライス
その後千切りにして完了。
これで下準備は完了しました。
あとは調味料と合わせて煮詰めるだけです。
煮詰め作業
今回使用した調味料たちを
フライパンにあさり・しょうがと共に加えていきます。
量はレシピから案分して塩分濃度を調整します。
調味料を入れたらあとは煮込むだけ
まずは中火で熱し、
グツグツと沸き始めたら弱火にして20分煮詰めます。
煮詰めると少し色づきました。
これで完成です。
完成
あとは小分けにして冷蔵庫で保存します。
この状態で冷蔵庫で2週間は保存できるようです。
色づきはスーパーで売られている佃煮よりも薄い感じがしますが、
食べてみると甘辛い上にあさりの旨味も感じれてちょうど良い味加減にできました。
スーパーの商品は味が濃いなと思う方は
自宅で作るのが良いと思います。
僕はあさりの風味も感じられる自家製の方が美味しいと感じました。
今回のポイントは
「剥きあさりを使う」ことです。
これにより手間が大幅に省け、
気軽に作ることが出来ます。
参考にしたレシピ
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